Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

города Горловки

«ШКОЛА № 60»

Мы все на планете солнышкины дети!»

Мы все на планете солнышкины дети!»

... Лес плакал, точно в непогоду,

Скрипучей жалобой калек,

И я услышал стон Природы:

-Что натворил ты, Человек?!

В. Глебов

20 марта под таким названием в школе прошел Республиканский урок экологических знаний, цель которого помочь учащимся осознать свою моральную ответственность за судьбу родной земли. При подготовке к этому мероприятию все классы подготовили плакаты с высказываниями русских писателей и поэтов о сохранении природы. На общешкольной линейке был показан видеоролик о значении экологии как науки, смотрящей в будущее, и озвучены простые способы как помочь природе.

На первых уроках по расписанию учителя, используя свой предмет, провели свои уроки с учетом темы мероприятия, развивая экологическую культуру учащихся.

В 1-м классе (учитель Слободянюк Д.Н.) окружающий мир прошел под девизом «Охранять природу - значит охранять Родину». Дети узнали что можно в их возрасте помочь сохранить окружающую среду, если высаживать деревья, изготавливать скворечники, собирать макулатуру. Учащиеся класса приняли решение принять активное участие в школьном сборе макулатуры.

Во 2-м классе (учитель Горячих Л.Н.) урок по окружающему миру проведен в форме экологического КВН, цель которого: расширить знания по предмету, воспитывать экологическую культуру, бережное отношение к окружающей природе, желание заботиться о ней. Команды «Экологи», «Хранители природы», «Живая вода» выполняли разнообразные задания: отгадывали загадки, заполняли кроссворд, отвечали на логические вопросы, рисовали животных с завязанными глазами, составляли названия животных из букв, а также с помощью пантомимы изображали «бодающихся бычков» и «прыгающих воробышков». Первое место досталось девочкам из команды «Хранители природы», которые призвали к высадке в мае цветов на школьных клумбах.

В 3-м классе (учитель Панарина Е.Ф.) урок математики был направлен на развитие умения учащихся решать задачи, но не обыкновенные, а экологические. Учащимся пришлось совершенствовать свои знания с учетом информации об экономии электроэнергии и древесины. Уделяя внимание последствиям влияния человека на природу, все подвели итог: если не экономить, то в дальнейшем нечего будет использовать. Дети решили, что дома необходимо поговорить с родителями о замене лампочек на экономные.

В 4-м классе (учитель Мидляр Т.В.) на уроке окружающий мир прошла викторина «Береги природу!». Класс был поделен на две команды «Радуга» и «Улитка». Учащиеся активно участвовали в таких конкурсах: «Загадки о цветах», «Знатоки поэзии о природе», «Гонки», «Если знаешь лес, называй зверей поскорей!», «Бюро погоды», «Блиц-опрос о погоде». Проигравших не было. Победила дружба! Дети показали хорошие знания по предмету «Окружающий мир» с учетом цели единого экологического урока. В конце все дружно написали на ладошках из цветной бумаги правила поведения в природе, которые будут всегда выполнять.

В 5-м классе (учитель Садикова Е.И.) проведен урок по математике по теме «Решение экологических задач», цель которого - научить применять знания на практике и действовать в нестандартной ситуации, видеть и понимать экологические проблемы. Эпиграфом к уроку стало известное изречение итальянского физика и астронома «Великая книга природы написана математическими символами». Решая в группах экологические задачи, расширили круг знаний и посмотрели на учебные предметы с другой точки зрения, сделали определенные расчеты и выводы, необходимые для устойчивого развития.

На уроке английского языка учащиеся 6-го класса (учитель Гончарук Л.И.) обсудили тему «Проблемы экологии» и изготовили наглядные пособия - советы как не нужно обращаться с природой. Урок прошел под девизом «GOGREEN», что означает – становись «зеленым», т.е. защитником природы. Ребята защитили свои работы и поделились своими экологическими идеями друг с другом.

На уроке биологии в 7-м классе (учитель Белик Л.Д.) в теме «Разнообразие млекопитающих» в ходе деловой игры «Влияние экологических факторов на жизнь человека и животных» учащиеся выяснили влияние загрязнения окружающей среды на организмы, доказали необходимость охраны млекопитающих.

В 8-м классе на уроке географии (учитель Негурица И.А.) по теме «Разнообразие растений и животных» было проведено небольшого исследования по аккумуляции вредных веществ в живых организмах. В ходе составления пищевой пирамиды, начиная с зеленых растений, учащиеся убедились, что наибольшая концентрация вредных веществ будет накапливаться в теле наиболее крупных организмов цепи питания - животных. Все пришли к выводу, что в конечном итоге количество накапливаемых вредных веществ зависит от действий человека и эти действия нужно воспитывать со школы.

В рамках экологического урока «Мы все на планете солнышкины дети» в 9-м классе на уроке физики (учитель Сенчилина В.В.) проведены беседы-диспуты «Влияние электромагнитного излучения на живые организмы», «Экологические проблемы использования тепловых машин».

Из изученного ранее материала учащиеся отметили, что слишком большие дозы или частые обследования с помощью рентгеновских лучей могут вызвать серьезные заболевания. Источниками негативного излучения являются: мобильная связь и сотовые телефоны, компьютеры и ноутбуки, телевизор, микроволновки (СВЧ-печь), транспорт, линии электропередач, мощные и многочисленные радио - и телепередающие станции, космические ретрансляторы.

Также были затронуты вопросы по отрицательному влиянию тепловых машин на окружающую среду. Сжигание топлива сопровождается выделением в атмосферу углекислого газа, а при сжигании угля и нефти атмосфера загрязняется азотными и серными соединениями, вредными для здоровья человека. А автомобильные двигатели ежегодно выбрасывают в атмосферу две-три тонны свинца.

В конце урока учащимися был предложен ряд мероприятий по изменению ситуации с негативным влиянием электромагнитного излучения и тепловых машин на окружающую среду и живые организмы.

В этот день на уроках истории (учитель Музалева Т.В.) было отмечено, что дальновидных, неравнодушных людей во все времена волновали экологические проблемы. Так, Ярослав Мудрый в 1035 году законом ограничил добычу лебедей, бобров и других ценных животных.

Указ Петра I от 1718 года предписывал «преслушников, которые дубовый лес рубили и впредь рубить будут, а также и тех, кто рубить прикажет, наказание батогами, посылать в каторжную работу». Этим же указом Петр I потребовал построить очистные сооружения в пределах Петербурга и обязал всех граждан обеспечить чистоту вокруг своих домов, на своих улицах.

Защита природы касается всех нас. Все мы дышим одним и тем же воздухом Земли, пьем воду и едим хлеб, молекулы, которых непрерывно участвуют в бесконечном круговороте веществ. И мы сами - мыслящие частицы Природы. Нужно, прежде всего, чтобы каждый человек осознал, насколько он зависим от природы и постарался помочь ей!