Муниципальное общеобразовательное учреждение

города Горловки

«ШКОЛА № 60»

Уроки мужества

Уроки мужества

08 мая завершилась неделя уроков мужества, посвященных героизму, отваге, смелости солдат, давших отпор немецко-фашистским захватчикам и подарившим нам долгожданную Победу.

К этому знаменательному празднику библиотекарь Панасенко Наталья Михайловна оформила выставку литературы, которой смогли воспользоваться учащиеся и учителя.

В 1-м классе (кл. руководитель Слободянюк Д.Н.) урок мужества прошел на тему «Память бережно храним».

Учащиеся Свидзинский Всеволод и Гараж Илья рассказали о своих прадедушках воевавших в Великой Отечественной войне.

Ушаков Кирилл и Демченко Ульяна прочли стихи, посвященные 9-му мая. Дети прослушали рассказ Б.С. Рябинин «О подвиге четвероногих» и высказали о нем свое мнение.

В заключение учащиеся сделали вывод: нужно быть благодарными людям, которые выстояли и победили в борьбе с фашистами.

В 3-м классе (кл. руководитель Панарина Е.Ф.) урок мужества прошел под названием «Не забыть нам этих дней».

В ходе мероприятия учащиеся ещё раз вспомнили о тех, кто такой огромной ценой завоевал победу на фашизмом, демонстрировали вырезки из газет, иллюстрации из журналов на военную тему, читали стихи. В конце спели песню «День Победы».

Весь урок был пронизан уважением к героическому прошлому своей Родины, чувством патриотизма и восхищением мужества нашего народа.

В 4-м классе (кл. руководитель Мидляр Т.В.) урок мужества прошел под названием «Памяти павших будьте достойны!».

Учащиеся проделали большую работу в подготовке мероприятия. Суровцев Иван рассказал о шестилетнем партизане Володе Тарновском, Григораш Ангелина о Валентине Зенкиной, которая участвовала в обороне Брестской крепости. Ткаченко Виталий поделился информацией о своем прадедушке, который участвовал в Первой Мировой войне и потерял ногу, а во время Великой Отечественной войны в поселке Воробьевка прятал раненных солдат от фашистов и собирал сведения о врагах. Болотнова Александра рассказала о памятниках Горловки в честь событий ВОВ. Классный руководитель Татьяна Викторовна поделилась с детьми сведениями о боевом пути своего дедушки – Бондарева Николая Петровича, награжденного Орденом Красной Звезды, двумя медалями «За отвагу» и другими юбилейными медалями в честь Победы.

В 6-м классе (кл. руководитель Платошкина И.И.) урок мужества прошел на тему «Этих дней не смолкнет слава».

В подготовке к мероприятию класс работал двумя группами.

Первая группа рассказала о самых крупных битвах Великой Отечественной войны и их героях. Бородулин Семен рассказал о Курской битве, Майстренко Георгий объяснил особенности обороны Севастополя, Власов Илья сообщил о выдающемся полководце – маршале Г.К. Жукове.

Вторая группа учащихся осветила поэтическую и музыкальную страницы военных лет. Дети читали наизусть стихи К.Симонова, С.Орлова, Ю.Друниной, пели песни военных лет.

В 7-м классе (кл. руководитель Гончарук Л.И.) накануне великого Дня Победы прошел урок мужества «Мы помним, мы гордимся».

Ребята читали стихи, посвящённые Великой Отечественной войне, как написанные в те времена, так и более позднего периода. Все с удовольствием спели военные песни, дорогие сердцу каждого из нас: «Эх, дороги», «Смуглянка», «День Победы» и многие другие. Не могли не затронуть тему кинофильмов, которые отразили исторические события недалекого прошлого. Ребята ответили на вопросы викторины «События и личности войны».

Все сделали вывод, что такие событие должны жить в памяти каждого, потому что помнить – значит прославлять своих предков в веках.

В 8-м классе (кл. руководитель Сенчилина В.В.) урок мужества прошел на тему «Чтобы помнили…».

Учащиеся декламировали стихи о войне, прослушали песни «Журавли», «Алёша», узнали о жизни людей в тылу, на долю которых выпало немало испытаний. В неболшой инсценировке мальчики-солдаты отправляли изготовленные письма-конверты, а девочки-медсестры оказывали первую помощь раненым.

В итоге урока учащиеся пришли к выводу, что победить врага можно только в единстве и братстве, сопереживании и сотрудничестве. Память погибших почтили минутой молчания.