
Всемирный День славянской письменности и культуры
24 мая прошли классные часы, посвященные этой знаменательной дате в рамках Года Русского языка.
Для учащихся 2-4-х классов прошло общее мероприятие. Ученики 2-го класса (классный руководитель Горячих Л.Н.) представили пословицы, поговорки, высказывания о языке, культуре.

Третьеклассники (классный руководитель Панарина Е.Ф.) читали стихи о буквах, выполнили рисунки «Живая азбука».

Учащиеся 4-го класса (классный руководитель Мидляр Т.В.) разыграли сценки из школьной жизни «Словечки-калечки», «Ученик пришел из школы», исполнили песни. А еще все вместе провели конкурс на сообразительность, внимание и смекалку «Он и она». Мероприятие прошло интересно, познавательно и увлекательно.

В 6-м классе (классный руководитель, учитель русского языка Платошкина И.И.) учащиеся попытались проследить историю возникновения письма, начиная с древнейших времен и до наших дней. Ребята разыграли сценку о детстве основоположников славянской письменности Кирилла и Мефодия. И вот так, прослеживая путь алфавита от древней Руси и доныне, шестиклассники выразили в стихах свою любовь к родному краю, к русскому языку, к народным традициям и нашей самобытной культуре. Они связали для себя в единую цепочку, что нет языка без письменности, и нет культуры без языка. В заключении классного часа учащиеся попробовали написать старославянские буквы гусиными перьями.

Учащиеся 7-го класса (классный руководитель) Гончарук Л.И. совершили экскурс в историю создания кириллицы. Три Татьяны выразительно прочли «Былину о Кирилле и Мефодии». Ребята разыграли Русское Вече, которое «порешило возвеличить дела славные и мысли ясные» собственной письменностью, «дабы мудрость веков не терялась, а добро и благо собиралось». Особенно интересно было сопоставлять и сравнивать старинные и современные буквы (их прочтение и значение). А раз уж речь зашла об алфавите, то и школу вспомнили, и послушали стих «Как учились на Руси» Натальи Кончаловской. В заключении учащиеся отвечали на вопросы викторины.

В 8-м классе (классный руководитель Сенчилина В.В.) прошел устный журнал «День славянской письменности», в ходе которого учащиеся познакомились с шедеврами и основными вехами истории древнерусской книжности; декламировали стихи и пословицы о языке и азбуке; увидели значение деятельности Кирилла и Мефодия для отечественной книжной культуры.
