Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

города Горловки

«ШКОЛА № 60»

Международный день защиты информации

Международный день защиты информации

30 ноября прошли мероприятия, посвященные этой дате. Дата выбрана не случайно, ведь именно в этот день в 1988 году произошла первая массовая кибератака. Созданный аспирантом Корнелльского университета (США) Робертом Моррисом один из первых в истории сетевых червей парализовал работу 6 тыс. узлов сети ARPANET (прототипа современного интернета) в США. День защиты информации является отражением современности – века информации и информационных технологий. Важность информации трудно переоценить. Социальное развитие и прогресс науки сделали информацию важнейшей составляющей жизни человека.

Школьные мероприятия были направлены на формирование сознательного и избирательного отношения учащихся к потоку информации, умение правильно пользоваться сведениями, дозировать потоки информации, выбирать нужное и отсеивать недостоверную и непроверенную информацию, которая может привести к проблемам здоровья, в том числе и психического. В проведенных мероприятиях широко использована различная наглядность, видеоролики.

В ходе мероприятий, посвященных Международному Дню защиты информации, в 1-4 классах классные руководители познакомили учащихся с историей этого дня, обратили внимание, что умение находить нужную информацию является необходимым для обучения, о необходимости уметь защитить свою технику и личные данные. Дети активно отвечали на поставленные вопросы, приводили свои примеры получения информации. По окончанию урока учащимся были вручены памятки «30 ноября – Международный день защиты информации».

В ходе интерактивной беседы «Информационная безопасность» пятиклассники познакомились с историей возникновения праздника, вспомнили определение понятия «информация», её виды и пути получения, активно участвовали в обсуждении проблемы защиты информации, выяснили, от чего или кого необходимо информацию защищать. Просмотрев видео «Международный день защиты информации», учащиеся пришли к выводу, что следует усиливать защиту персональных данных, обновлять установленные на компьютере антивирусные программы и делать резервные копии документов и фотографий. В заключении дети продекламировали стихотворения «День защиты информации». Самыми активными участниками беседы были Корнышева Елизавета, Смаль Варвара, Базарова Анастасия.

В ходе игры-соревнования «Информация, её защита и способы хранения», ведущие восьмиклассники Корнышева Виктория и Власов Илья напомнили одноклассникам историю праздника, его традиции, интересные факты, связанные с информационной безопасностью и программами. Учащимся были предложены загадки, ребусы, конкурсы: «Разминка», «Эрудит», «Последствия вируса», «Тактика борьбы с вредоносными программами», «Дешифратор». Ребята показали смекалку, эрудицию, быстроту реакции, умение анализировать. Все сделали вывод, что каждый пользователь должен лично отвечать, обеспечивать и поддерживать защиту информационных ресурсов.

Девять учащихся 9 класса приняли участие в мероприятии, посвященному Дню защиты информации. Целью лекции-практикума было привлечь внимание учащихся к проблеме безопасности данных, а также защите информации, как виду частной собственности. Старшеклассники учились способам защиты личной информации, послушали лекцию, прочитали статьи из периодических изданий, обсудив вопрос безопасности своих данных. Девятиклассники самостоятельно изготовили наглядность для оформления мероприятия, активно принимали участие в обсуждении проблемы защиты информации. Сделали вывод о необходимости обновлять антивирусные системы в своих компьютерах и телефонах, не сообщать конфиденциальную информацию посторонним лицам и внимательно анализировать любые запросы на получение информации из непроверенных источников.