
День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады
27 января в честь в День воинской славы России прошли мероприятия в классах. Подчеркивающие, что во всех нас живёт память о трагических событиях, длившихся 900 дней блокады Ленинграда.
Классный руководитель 2-го класса Мидляр Татьяна Викторовна рассказала о том, как жили ленинградцы во время блокады, о «дороге жизни», о судьбе семьи Тани Савичевой. Второклассников поразил вид хлеба из блокадного Ленинграда и не прекращающиеся в теплое время года занятия в школах, несмотря на блокаду. Завершился рассказ минутой молчания.
Классный руководитель 3-го класса Слободянюк Дарья Николаевна зачитала истории людей, переживших блокаду Ленинграда, что не оставило равнодушными учащихся.
Классный руководитель 4-го класса Горячих Людмила Николаевна провела интерактивную беседу «Маленькие жители блокады» с просмотром видеоматериалов, посвященных 77-й годовщине снятия блокады Ленинграда. Дети узнали, что во время блокады не прекращали работу школы, производства, дети оказывали посильную помощь взрослым на заводах, в госпиталях, были созданы тимуровские отряды, которые помогали старикам. Посмотрев видеосюжет с воспоминаниями бывших детей-блокадников, учащиеся сделали для себя выводы, что нужно ценить то, что мы имеем, бережно относиться к хлебу, в любой ситуации оставаться людьми с большой буквы.
Классный руководитель 5-го класса Сенчилина Виктория Викторовна провела классный час «Блокадный Ленинград» в форме устного журнала. Учащиеся познакомились с жизнью людей в блокадном Ленинграде, с записной книжкой Тани Савичевой, узнали о «дороге жизни» и нормах хлеба для различных категорий населения. В ходе мероприятия пятиклассники декламировали стихотворения, читали воспоминания простых людей. Классный час пробудил в детях чувство сострадания и гордости за стойкость своего народа в период блокады Ленинграда и на протяжении всей Великой Отечественной войны.
Учитель истории Музалева Татьяна Владимировна провела «Урок истории блокады» для учащихся 6 и 7 классов. Она акцентировала внимание на Ленинградско-Новгородской операции — «Первый сталинский удар», когда в январе 1943 года, войска Ленинградского и Волховского фронтов в ходе операция «Искра» осуществилипрорыв блокады Ленинграда.Однако полностью снять блокаду с Ленинграда не удалось. Только в ходе операции «Январский гром» (или операция «Нева-2») 25 января начался решительный штурм. Яростные бои шли почти сутки.Сплошной фронт обороны немецкой армии был прорван, немецкие дивизии отступали. В честь одержанной победы в Ленинграде 27 января в 20.00 часов прозвучал салют двадцатью четырьмя артиллерийскими залпами из трехсот двадцати четырёх орудий. Учащиеся смогли посмотреть отрывки из фильма К. Набутова «Блокада Ленинграда».
Классные руководители Носуля Наталия Евгеньевна (8 класс) и Гончарук Людмила Ивановна (9 класс) организовали для учащихся просмотр кадров кинохроники о блокадном Ленинграде. Старшеклассники познакомились с нечеловеческими условиями жизни блокадников (холод, голод, обстрелы и высокая смертность среди населения). Они узнали, как изолированный город смог выжить, выстоять и обрести свою свободу высокой ценой жизней ленинградцев и их защитников-освободителей.
Вечная память и слава несломленным героям тех дней!







