
Символы русской культуры
01 сентября в рамках года Русской культуры в ДНР под таким названием прошли первые уроки.
Пятиклассники вместе с классным руководителем Гончарук Л.И. нарисовали символы русской культуры, а именно то, с чем у них это понятие ассоциируется. Для кого-то – это береза, флаг Российской Федерации, матрёшка или балалайка. Символы русской культуры – это и великие русские классики-писатели, и гениальные композиторы, и художники. Пятиклассники с большой охотой отвечали на вопросы викторины по сказкам А.С.Пушкина, с интересом слушали отрывки из музыкальных произведений П.И.Чайковского, М.И.Глинки, Н.А.Римского-Корсакова, С.В.Рахманинова, С.С.Прокофьева.
В 6 классе прошла интерактивная викторина «Символы русской культуры», в ходе которой учащиеся с азартом играли в игры «Верю - не верю», «Закончи предложение», «Узнай меня». Самыми активными были Базарова Настя, Груздев Илия, Согомонян Снежана. Кроме этого классный руководитель Сенчилина В. В. познакомила ребят с историей возникновения балалайки, матрешки, самовара и других народных символов России.
В 9 классе на первом уроке уделили внимание национальным традициям. Классный руководитель Носуля Н.Е. познакомила учащихся с историей русского народного костюма и танца, с убранством русской избы, с историей создания матрёшки, с гжельской и хохломской росписью посуды, с богородской и дымковской игрушками, со славянскими куклами-оберегами, с традициями и обычаями наших предков, узнали историю и культуру огромной, богатой России.