Муниципальное общеобразовательное учреждение

города Горловки

«ШКОЛА № 60»

Скажем «Нет!» курению!

Скажем «Нет!» курению!

Сегодня, 13 декабря, в 8-м классе на уроке биологии (учитель Негурица И.А.) рассматривались вопросы в рамках месячника «За здоровый образ жизни». Тема затрагивала вопрос о вреде табакокурения.

Учитель объяснила механизм влияния курения на подростковый возраст, правила гигиены дыхания, акцентировала внимание на составе сигарет (состоят не только из сушеного табака, но и более чем четырехсот химических элементов, предназначенных для усиления вредного воздействия никотина на организм курильщика).

Учащиеся подготовили свои сообщения и работали в парах по заданным вопросам. 

Меженкова Анастасия и Рожнова Мария озвучили множество болезней, которые возникают у курильщиков и приводят к необратимым процессам практически всех органов человека.

Лесняк Герман и Котлеу Владислав указали, что избежать курения можно, если: правильно выбирать друзей, уметь говорить «Нет!» плохим привычкам, не поддаваться соблазну, находить интересные и полезные занятия своего свободного времени.

Янкаускас Никита и Григораш Константин назвали положительные моменты отказа от курения: уменьшение риска заболеть раком, сохранение сердца, нервной системы и организма в целом в хорошем состоянии, сохранения белизны зубов, цвета кожи, приятного запаха, экономия денег.

Бондаренко Каролина и Горковенко Виктория озвучили последовательность восстановления организма вследствие отказа от курения, указав, что только через год риск сердечного приступа снизится на 50 %, а через 15 лет будет таким как до курения. 

В конце урока учащиеся составили синквейн и озвучили вывод, что курение вредит здоровью, так как при сгорании табака выделяется окись углерода (угарный газ), который связывает дыхательный фермент крови – гемоглобин. Вследствие этого организм недополучает количество кислорода, необходимое для нормальной жизнедеятельности. Поэтому все органы и системы органов курильщика сидят на голодном кислородном пайке. Кроме этого, надо учесть, что сигарета лишь на 12 % состоит из табака, остальные 88 % - это различные опасные химические вещества (ацетон, аммиак, толуол, кадмий, хлорвинил, мышьяк и т.д,), которые также отравляют весь организм.

Давайте будем помнить слова О.Бальзака:«Табак приносит вред телу, разрушает разум, оглупляет целые нации».